Фундамент

Фундамент является, пожалуй, самым важным элементом, который определяет долговечность здания и его качество, поэтому очень серьезно и ответственно надо подходить к таким операциям как расчет фундамента при проектировании здания и собственно строительство фундамента. Существует несколько видов фундамента, каждый из которых имеет свою область рационального применения, которая определяется уровнем залегания грунтовых вод, климатом местности и соответственно глубиной промерзания грунта зимой, а также величиной и весом здания.

Пожалуй, самым распространенными на сегодняшний день, и в тоже время достаточно дешевыми, является столбчатые фундаменты (иногда их еще называют свайные фундаменты). Этот тип фундамента очень эффективен когда идет устройство фундамента под дом на пучинистом грунте, либо когда в холодное время года идет глубокое промерзание грунта. Впрочем, столбчатый фундамент имеет и значительные недостатки, к которым в первую очередь следует отнести плохую устойчивость в грунтах склонных к горизонтальной подвижности, трудность в применении их на слабонесущих грунтах и строительстве зданий с тяжелыми стенами, очень затруднительно устраивая столбчатый фундамент под дом в дальнейшем обустроить подвал.

Выходом в последнем случае может стать ленточный фундамент, который имеет одинаковое поперечное сечение под всеми несущими стенами дома. Именно ленточный фундамент сейчас применяется наиболее часто при строительстве домов, так как он позволяет разместить в подвале различные подсобные помещения, гараж, сауну, бассейн или любая другая эксплуатация фундамента. Ленточный фундамент обычно выполняется из блоков, которые соединяются между собой раствором, однако в случае если дом возводится на пучинистом грунте, то во избежание его деформации, лучше обустроить монолитный фундамент, который представляет собой сооружение сетки из арматуры, связанной или сваренной между собой, и залитой бетоном.

Фундаменты деревянных домов могут быть как ленточными, так и столбчатыми. Причем если грунт на месте строительства не пучинистый, то наиболее оптимальным вариантом будет столбчатый фундамент, при котором столбы из бетона, кирпичной или каменной кладки возводятся во всех углах строящегося здания, во всех местах пересечения стен и во всех других точка, где планируется высокая нагрузка.

Очень важным этапом при строительстве является гидроизоляция фундамента. Именно она должна обеспечить долговечность фундамента, а следовательно и самого здания. Путем защиты от грунтовых, поверхностных вод, атмосферных осадков. Обеспечивается гидроизоляция фундамента с помощью сооружения отмостков, прокладывания гидроизоляции по всему периметру здания в месте пересечения стены и фундамента, обмазывании фундамента различными мастиками.

Бурение скважин на воду вот вроде выгодно