Облицовка кирпичом

Слово «облицовка» содержит в своем корне «лицо», которое уже само по себе во многом говорит о предназначении работ по облицовке зданий. Именно облицовка дома позволяет показать своеобразную одежку, по которой встречают. Именно облицовка позволяет скрыть какие-то дефекты на фасаде здания, позволяет утеплить его, скрыть какие-то коммуникации, которые проложены по стенам.

Кроме этого облицовка цоколя и здания должна дополнительно защитить здание от воздействия внешней агрессивной среды, должна быть в идеале долговечной и негорючей. Пожалуй, самой популярной уже много лет является облицовка кирпичом, однако современный совсем не тот унылый глиняный прямоугольник, от которого рябило в глазах еще два десятка лет тому. Современный облицовочный кирпич имеет множество оттенков, размеров и форм. Он может быть гладким, бугристым, ребристым.

Многообразие цветов поражает воображение, так, к примеру, в Бельгии сегодня производится облицовочный кирпич более чем пятисот цветов, которые смогут сделать любой дом уникальным и неповторимым. Кирпичная облицовка имеет и еще одно очень важное достоинство – относительная простота обустройства, что наряду с относительно невысокой стоимостью материалов позволяет сэкономить при строительстве, что также является немаловажным.
Не будет секретом то, что одними из признаков респектабельности и достатка дома является облицовка стен камнем. Природный камень сам по себе не требует никаких рекомендаций. Да, он недешев и построить дом полностью из камня не каждому под силу, однако есть выход из этого: можно замаскировать обычный кирпичный дом под каменный, в случае если облицовка фасадов, наружных стен зданий выполнена камнем.

Каменные облицовки великолепно сочетаются с другими материалами и в этом случае при облицовке стен будет где разгуляться дизайнерской мысли. Однако следует отметить, что камень имеет несколько существенных недостатков. Так облицовка камнем очень сильно утяжеляет здание, а, следовательно, возрастает воздействие на фундамент, что следует предварительно предусмотреть при его проектировании. Кроме этого очень сложна технология облицовки камнем. Выходом из этой ситуации может стать применение искусственного камня, который значительно легче, полностью прокрашивается, что позволяет не беспокоится за различные сколы, которые могут появиться в процессе эксплуатации, он легко клеиться, выпускается различной формы, что очень удобно при выкладывании арок и углов, он легко транспортируется, и имеет огромное количество видов, которые могут удовлетворить самый любой вкус.

помощь с расчётом кирпичной кладки на сайте ВЗКСМ.