Способы ведения кирпичной кладки

Существуют определенные методы осуществления кирпичной кладки. Основными являются впритык и вприжим. Использование того или иного метода определяется уровнем пластичности строительного раствора.

Метод вприжим отлично подойдет для кладки с применением жесткого раствора (7-9 см осадки конуса) с полным заполнением и дальнейшей расшивкой швов. В данной ситуации строительный раствор должен расстилаться с отступом в 10-15 мм от лицевой стороны стены, а затем разравнивается при помощи кельмы по направлению от уже уложенного кирпича с целью приготовления растворной постели для нескольких кирпичей. После этого при помощи ребра кельмы осуществляется, подгреб части раствора к ранее уложенному кирпичу и прижимание к его вертикальной поверхности.

Следующий кирпич кладется на постель и прижимается к полотну кельмы. После данной процедуры кельма резким движением вытаскивается, и раствор фиксируется между вертикальными кирпичными гранями (рис).

Кладка вприжим:

1. Грядка
2. Ранее уложенный кирпич

После этого кирпич осаживается на постели, а остатки раствора убираются при помощи кельмы. В итоге мы получаем крепкую кирпичную кладку с полным заполнением всех швов.
Метод впритык используется при кладке на пластичном растворе (12-13 см осадки конуса) с неполным заполнением швов с лицевой стороны стены. При этом с грядки раствор загребается кирпичной гранью, начиная на расстоянии 8-12 см от уже уложенного кирпича (рис.).

Кладка впритык

1. Грядка
2. Ранее уложенный кирпич
3. Укладываемый кирпич

Кирпич необходимо прижать к постели, а часть раствора, убранная с нее, заполняет вертикальный шов. Потом он осаживается на постели. При этом раствор нужно расстилать с отступом 20-30 мм от лицевой части стены и при кладке не выжимать наружу.

Метод впритык с подрезкой — это комбинирование двух вышеописанных способов кладки. При этом на стене заполняются полностью все швы. Расстилание раствора происходит точно так же, как и при кладке вприжим, однако сама кладка осуществляется впритык. Необходимая пластичность раствора составляет 10-12 см осадки конуса. Метод вприжим более трудоемкий, нежели впритык. Метод впритык с подрезкой по уровню сложности пребывает между ними.

Распродажа товаров для офиса в нижнем новгороде.